750 grammes
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Ingrid cuisine au 58
3 février 2015

Madeleines

La petite douceur qui fait l'unanimité, qui plait à tous, qui se mange n'importe où et n'importe quand, surtout à la sortie du four.

Seulement, c'est une rebelle Madeleine, elle a toujours voulue être l'originale de la Pâtisserie, alors qu'on cherche bien souvent quelque chose de plat, elle, elle est bossue  et c'est pour ça qu'on l'aime.

En tout cas y a pas une Madeleine pâtissière qui ne revendique pas l'histoire de ce gâteau

Mais comment obtenir cette bosse ??? 

- Faites votre pâte la veille et laissez-la bien au froid (filmée bien sûr)

- Enfournez dans un four très chaud au moins 200°C

- On surveille et quand la bosse pointe son nez, on baisse le four genre 170°C pour que la cuisson se finisse en douceur

- J'ai des plaques alu de base pas chères (c'estun Kdo de ma maman :))

 

Je vous donne la recette du livre Les Clés de la réussite des éditions Délicéo c'est la meilleure que j'ai pu tester

 

Ingrédients

200 g d'oeuf

180 g de sucre semoule

50 g de miel

250 g de farine tamisée

15 g de levure chimique

225 g de beurre fondu refroidit

 

Blanchir les oeufs, le sucre et ensuite le miel, mélangez bien la farine et la levure, incorporez-les aux oeufs. Ajouter le beurre et laissez reposer. Difficile de faire plus simple et plus court !

Le lendemain,

Garnir les plaques beurrées au 2/3.

 

Vous pouvez les faire au citron avec un zeste ; au chocolat vous remplacez 1/3 de la farine par du cacao ....

Suivez bien les indications plus haut de cuisson c'est le choc thermique froid/chaud qui fait qu'elle sera bossue !!

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Commentaires
V
Voilà de belles madeleines avec leur petite bosse.<br /> <br /> Bonne journée.
B
belles bosses !
M
Un peu trop tard pour ce soir, mais demain j'essaie, bisou
S
Toujours bien appréciées ces madeleines !<br /> <br /> bises<br /> <br /> sicacoco
Ingrid cuisine au 58
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