Madeleines
La petite douceur qui fait l'unanimité, qui plait à tous, qui se mange n'importe où et n'importe quand, surtout à la sortie du four.
Seulement, c'est une rebelle Madeleine, elle a toujours voulue être l'originale de la Pâtisserie, alors qu'on cherche bien souvent quelque chose de plat, elle, elle est bossue et c'est pour ça qu'on l'aime.
En tout cas y a pas une Madeleine pâtissière qui ne revendique pas l'histoire de ce gâteau
Mais comment obtenir cette bosse ???
- Faites votre pâte la veille et laissez-la bien au froid (filmée bien sûr)
- Enfournez dans un four très chaud au moins 200°C
- On surveille et quand la bosse pointe son nez, on baisse le four genre 170°C pour que la cuisson se finisse en douceur
- J'ai des plaques alu de base pas chères (c'estun Kdo de ma maman :))
Je vous donne la recette du livre Les Clés de la réussite des éditions Délicéo c'est la meilleure que j'ai pu tester
Ingrédients
200 g d'oeuf
180 g de sucre semoule
50 g de miel
250 g de farine tamisée
15 g de levure chimique
225 g de beurre fondu refroidit
Blanchir les oeufs, le sucre et ensuite le miel, mélangez bien la farine et la levure, incorporez-les aux oeufs. Ajouter le beurre et laissez reposer. Difficile de faire plus simple et plus court !
Le lendemain,
Garnir les plaques beurrées au 2/3.
Vous pouvez les faire au citron avec un zeste ; au chocolat vous remplacez 1/3 de la farine par du cacao ....
Suivez bien les indications plus haut de cuisson c'est le choc thermique froid/chaud qui fait qu'elle sera bossue !!