Le Tirami sù c'est l'affaire de ma copine Marie d'origine italienne et de ma soeur, qui tient sa recette et la manière de faire d'un italien.

Mouais ca me convenait bien çà :)

 

Sauf que y a pas longtemps mes filles me disent : "t'en fais jamais de Tiramisu".... Silence......

Alors me suis penchée sur la question et ma question : c'est le contenant le moule en pyrex et même la jolie verrine transparente, Bah j'aime pas ^_~ je trouve que c'est moche !! C'est comme ça

Maintenant que je sais faire une pate à bombe (vous aussi d'ailleurs sinon allez ici !) un peu de gélatine ça devrait tenir  La voilà mon idée monter un tiramisu dans un cadre comme un entremet et l'alléger aussi ; enfin quand je dis allégé comprenons nous en texture pas en calories :)

Un bon biscuit cuiller là aussi vous savez le faire à la place des boudoirs. Reprennez les mêmes proportions sans la poudre de cacao

Alors pour faire un bon Tiramisu pour 8/10 gourmands dans un cadre de 18X18

il faut :

3 gr de gélatine ou une feuille et demie

260 gr de crème liquide minimum 30%

100 gr de sucre

25 gr d'eau

2 jaunes d'oeufs

et 170 gr de mascarpone

café et liqueur de café

Commencez par faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faites le biscuit cuiller, vous avez le procédé ici, pas besoin de le re sucré comme lorsqu'on fait des biscuits individuels.

Faites un bon café serré et avec la liqueur de café en quantité suffisante, imbibez le biscuit encore tiède avec un pinceau et dejà prêt aux dimensions souhaitées. Réservez au froid.

 

Faites la pâte à bombe :  faites chauffer le sirop à 115°c, versez sur les jaunes déjà légèrement battus, c'est à ce moment (le sirop étant encore suffisamment chaud pour faire fondre la gélatine) que j'ai ajouté la gélatine bien essorée, continuez  jusqu'à complet refroidissement. L'appareil va gonfler et devenir mousseux. Détendez bien  le mascarpone et mélangez-le à la pate à bombe de facon bien homogène.

Montez au batteur la crème presque bec d'oiseau et mélangez à la pâte à bombe/mascarpone. 

Le montage : mettez dans le cadre une plaque de biscuit imbibée une couche de crème mascarpone, une seconde couche de biscuit et de nouveau une couche de crème.

Placez au moins un bon après midi au froid que la gélatine prenne, que les saveurs de mélangent aussi (évitez le congél avec les oeufs à peine cuits ca craint un peu !)

Vous pourrez parez après avoir décadré

Soupoudrez de cacao avant de servir  

Consommez rapidement, mais on est d'accord souvent on ne rencontre pas de problème à ce niveau.

 

S'il vous reste de la pâte pour des biscuits cuiller, faites en des individuels et là, saupoudrez-les de sucre glace.

Sur les conseils de Jonathan Blot le patissier d'Acide macarons qui anime l'émission le "gâteau de mes rêves", sucrez-les 3 fois. Saturez la pâte de sucre 2 fois de suite, laissez 10 min et resucrer une 3 ème fois. C'est top !!!

 

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Les photos sont nazes, je sais, mais j'y tiens. Elles ont été prises au cours d'un repas très sympa en famille.

C'est le dernier gâteau que j'ai pu partager avec Nicole, ma Tata de coeur.

Voilà c'est pour toi, je sais que tu l'as aimé et quand je le ferais je penserais à toi

Promis maintenant, je vais continuer a faire des tiramisus à ma façon

 

Pour  Nicole,

et mes cousins qui pourront le refaire, mais aussi venir chez leur cousine préférée pour le manger !!