Tarte aux Mirabelles
C'est trop bon, c'est de saison et parce qu'elle est trop courte, il faut en profiter.......
EuuuH non !!!!! c'est juste parce que j'ai une bouteille d'eau de vie de Mirabelle de Lorraine qui déchire dans ma cave ....à raison d'une grosse cuillère à soupe dans la crème je devrais avoir fini cette bouteille dans 2 générations :)
En tout cas pour cette tarte, c'est cette bouteille deposée un soir de Réveillon, très discrètement et très gentiment sur notre balcon par un ami d'enfance de mon mari, qui m'a inspirée...
On va faire pour ce dessert :
une pâte sablée
une crème d'amande celle de Bernard
et il faudra 800 gr de mirabelles dénoyautées
La pâte Sablée :
-150 gr de beurre froid
-250 gr de farine
-100 gr de sucre glace
-50 gr d'oeuf entier
-30 gr de poudre de noisette
La crème d'Amande :
-75 gr de poudre d'amande
-100 gr de crème semi-épaisse
-2 œufs entiers
-60 gr de sucre glace
-30 gr de beurre fondu
-Quantité suffisante d'eau de vie de mirabelle
Pour la pâte, mélangez sans trop les travailler les ingrédients dans l'ordre, une fois bien amalgamée laisser pauser au froid filmé au moins 2h ou la veille bien sûr !
Foncez votre cercle et remettez au froid, voir même au congel 30 min au moins.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C, préparez la crème, mélangez dans un cul de poule les ingrédients (oui, hyyyyyper simple, aucune excuse ) rangez bien joliment les demi-mirabelles et versez dessus la crème !
Enfournez pour une 40aine de minutes, la pâte sera bien dorée surtout si vous ôtez le cercle 10 min avant la fin de la cuisson et les garnitures bien caramelisées.
Si vous deviez accompagner cette tarte d'une boisson de fête, je vous suggérerai une coupe de champagne avec un soupçon de sirop à la mirabelle comme on peut la servir dans l'Est de notre pays !