Il est encore temps de vous présenter mes voeux !!

Je vous souhaite à tous une merveilleuse année gourmande.

 

C'est difficile de reprendre mais chaque photo prise, chaque recette préparée, me fait penser à ce blog que j'ai mis de côté pour tout autre chose. Il est temps ...

L'hiver est long, un peu trop ; l'eau monte ici. Je trouve du réconfort en cuisinant. J'essaye de modifier nos habitudes  ne pas toujours consommer la même chose, de la préparer de la même façon : voilà pourquoi ce velouté d'endives que j'ai trouvé dans un vieux "Saveurs " de 2014 ressorti pour les fêtes de Noël.

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donc velouté d'endives ........à la bière :)

Pour 4 personnes 

4 endives

1 échalote

du beurre demi-sel

20 cl de bouillon de volaille

15 cl de bière de Noël pour moi une bière de caractère locale et primée celle de Denis à la Brasserie du Vexin, j'en parle parce que je pense que c'est l'ingrédient le plus important. Choisissez une jolie bière, nous avons la chance dans quasi toutes les régions d'avoir des producteurs de talent.

 

2 c à s de crème liquide 

1/2 c à s de cassonnade

tranches fines de lard au moins une par personne

pain d'épices ou des croutons de pain

thym, sel ,poivre

 

Emincez l'échalote, coupez l'endive en tronçons

Dans une cocotte, faites fondre le beurre, laissez colorer l'échalote , l'endive 5 min,  parsemez de cassonnade et sur feu vif faites caraméliser. 

Versez le bouillon chaud et la bière, portez à frémissement et laissez mijoter 20 min couvert.

Pendant ce temps faites dorer le pain d'épices dans une poële, attention avec le sucre, il peut caraméliser très vite.  

Faites griller à sec le lard dans une poêle.

 

Retirez le couvercle et laissez réduire 10 min. Mixez avec la crème. Assaisonnez

j'ai choisit de présenter le velouté dans des verres à bière..... dans LES verres à bière de la Brasserie du Vexin.

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Alors c'est très sympa c'est sûr, il faut apprécier le goût de l'endive ça le renforce ; y a un côté sucré-salé un peu trop renforcé par le pain d'épices qui ne nous a pas trop plus au 58, on a préféré le classique croutons de pains, pas de thym ici juste parce que pas de saison, je n'avais pas envie d'un thym séché.

 

 

 

 

Patricia.... Yallah essaye j'attends ton ressenti 

Bises à tous 

Prenez soin de vous et de que vous aimez :)