Il y a quelques mois mon neveu est capté par une pub à l'écran sur le très classique Napolitain.

"Tata ? Moi je veux manger de ce gâteau tu m'en achètera ?"........

Heuuuu oui!!!!! mais non, en fait!!  parce que tu sais :  et "Blablabla l'huile de palme, les E22 bidules" ;  Tata n'a pas envie que tu manges ça :(

Mais, je te promets, je t'en ferais des Napolitains (bah oui j'en avais déjà repéré sur la toile ) ici ou ici 

Ça c'était cet hiver en décembre hein pas avril !!!

Cet enfant a beaucoup de mémoire parce qu'à la question, en mai, tu veux quoi pour ton gâteau d'anniv ?? Sa réponse a été franco : Bah un Napolitain Tata !!

Note : ne jamais promettre à un enfant, EUX n'oublie pas !!!

 

J'ai compilé les recettes de plusieurs blogs dont La Super Superette, le Blog super trop bien qui nous propose les gâteaux industriels en gâteaux fait maison 

NAPOLITAIN MAISON

Pour les 2 gâteaux de la photo, j'ai doublé les proportions 

J'ai utilisé un cadre carré pour cuire chaque gâteau mais vous pouvez plaquer votre pâte et cuire en même temps celle au chocolat et la pâte nature 

Pour la pâte 

- 250 g de farine
- 200 g de cassonade 
- 200 g de beurre
- 1/2 sachet de levure
- 4 œufs
- 1 c. à soupe d’alcool de votre choix (pour moi du rhum)
- 1 c. à soupe rase de cacao 

- une gousse de vanille ou une c à c d'extrait de vanille

- une pincée de sel

Préchauffez votre four en chaleur tournante à 180°C

 Mélangez bien la farine tamisée avec la levure. Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.

Dans un saladier, mélangez le sucre avec les oeufs, avec le sel et l'alcool (sachant qu'il y avait les enfants j'ai respecté la dose mais personnellement je ne l'ai pas senti) Ajoutez le beurre fondu et la farine.

Si vous voulez comme moi faire 2 gâteaux, séparez votre pâte en deux et ajoutez dans l'une d'elle le cacao.

Sinon faites 2/3 - 1/3 

Maintenant, il faut déjà penser à faire joli votre Napolitain maison, il vous faudra couper 3 tranches à peu près égales en hauteur et en dimension !! C'est pour ça que j'ai utilisé mon cadre je n'ai eu qu'à couper en 2 mes gâteaux.

 

La Ganache

- 150 g de bon chocolat noir
- 12 cl de crème fraîche liquide
- 1 c. à café d’alcool 

Faire fondre le chocolat (pour moi au bain-marie). Portez la crème fraîche à ébullition. Versez un tiers de la crème sur le chocolat, bien mélanger. Puis de nouveau un tiers et encore un tiers. Bien mélanger. Laissez tiédir, presque froid. Il faudra poser cette ganache sur un étage du Napolitain sans qu'elle coule partout.

 

 

Le Glaçage Royal

Sucre Glace

2 blancs d'oeuf

Bon bah là faut mélanger ...... pour la quantité de sucre glace je n'ai pas précisé, cela dépend du poids du blanc d'oeuf. Il ne faut pas avoir un glaçage liquide, en séchant cela se fige très bien, si vous n'êtes pas sûr, faites un essai avec une goutte ou deux, voir comment elles réagissent!

Pour le glaçage chocolat, rajoutez une c à c de cacao en poudre 

 

Montage

Insérez une couche de ganache entre 2 couches de gâteau. Versez et étalez le glaçage, saupoudrez de vermicelles chocolat

et recoupez les bords pour faire comme le "vrai"

 

 

Napolit2

Mettez des bougies et faites plaisir à un petit garçon !!