Aujourd'hui, une recette en plusieurs étapes.

Il y a quelque mois, j'ai enfin trouvé la recette des Palets Bretons qui me plaît. Grâce au blog de Camille  "Cake in the City"  avec ses très jolies photos et de super recettes de gâteaux.

J'aime le côté beurre salé de ce biscuit et son côté "aspirant" lorsqu'il est trempé dans un chocolat chaud !!!

Il vous faut un moule à muffins en silicone parce que la pâte s'étale. Il faut prévoir aussi quelque chose pour presser la pâte pour lui donner une jolie forme.....de palets 

Il m'est difficile de vous dire combien de Palets vous pourrez faire, à cause de l'épaisseur que vous choisirez !!

 

PALETS BRETON

 250g de farine

1/2 sachet de levure chimique

150 g de sucre

4 pincées de fleur de sel

4 jaunes d'oeufs

150 g de beurre mou coupé en cube 

2 c a s d'eau

1 jaune d'oeuf dilué si vous voulez les dorer

Préchauffez votre four 180° en chaleur tournante.

Mélangez les ingrédients secs, la farine et la levure, le sucre et le sel.

Ajoutez les jaunes d'oeufs, le beurre. Bien amalgamé, pour moi au robot, la pâte doit devenir bien souple mais collante ;  si cela n'est pas le cas ajoutez les 2 c à s d'eau.

Séparez la pâte en 20 boules ( toujours pour moi) les mettre dans le moule avant de les aplatir.

Camille de Cakes in the city les dore, moi pas !!!

Laissez-les cuire environ 15 min toujours en fonction des performances de vos fours, il ne faut pas que les palets foncent de trop. Ils  doivent devenir blonds pas au-delà.

Laissez les reposer 5 mn à la sortie du four.

Vous allez voir ils se démoulent très facilement !  le beurre a caramélisé avec le sucre...

Là, ayez la force d'attendre qu'ils refroidissent ..... ou pas !!

Un jour, j'ai réussi à en congeler 2 ou 3 ..... ça fonctionne bien mais souvent, ils ne passent pas le goûter ;)

 

 

IMG_1722

 

 

et puis au printemps, on m'a offert un excellent pot de confiture lui aussi breton .........