Voyage citronné
Que vais-je leur proposer pour ma 1ère recette ?
Une douceur et un clin d'oeil ; je veux vous faire découvrir un de mes blogs chou-chou. Celui de Pascale WEEKS ; "C'est moi qui l'ai fait" . Parce qu'en tapant un jour le mot : cupcake, je l'ai découvert et si mon blog a vu le jour, c'est aussi grâce au sien.
Certains ont déjà goûté ce dessert, puisqu'il est devenu un classique au 58
LEMON BARS
Gâteau typiquement New-Yorkais (oui, il y a bien un message subliminal.....) Entre douceur et acidité: sucre et citron, entre moelleux et sablé : crème et biscuit - Entre un shortbread et un Lemon Curd
Pour le Shorbread - Sablés qui sentent bon le beurre, très simple à préparer, petit plus d'un thé ou café ;)
J'ai noté ces proportions sur un de mes multiples carnets et j'avoue ne plus me souvenir de ma source :
300gr de farine
200gr de beurre pommade
100gr de sucre
On mélange farine, sucre, puis le beurre de manière à obtenir une pâte homogène. Pour la base du gâteau, étalez sur un bon cm sur une plaque allant au four, puis laissez la au moins 30mn au frigo.
Préchauffez votre four à 150°. Mon four est très efficace, 15mn suffisent la pâte doit à peine dorer.
Si vous faites des Shortbreads sous forme de biscuits, c'est pareil ne les laissez pas trop blondir
pour info dans mon petit supermarché le paquet coûte 3,68€ :(
Le Lemon Curd est un crème anglaise au citron (j'ai déjà essayé au pamplemousses : pas génial)
La version classique préconise du beurre. Au vu des proportions, comment dire .... mon inconscient, mon pèse-personne voir ma culpabilité m'interdit de dépasser un certain seuil !! C'est ce qui m'a séduit dans la version de Pascale, puisque le chocolat blanc remplace le beurre (oui , bon..... y a certainement autant de calories ... Mais je le préfère au goût).
Pour le Lemon Curd
le zeste d'un citron (je n'en mets pas plus, NuméroBis fait le tri) bio, c'est mieux
18cl de jus de citron (celui ou il fait trop chaud pour travailler, c'est possible)
60g de sucre blanc
3 oeufs
180gr de chocolat blanc (ça fait une tablette entière)
Faites fondre le chocolat blanc
Mélangez dans une casserole le zeste, le jus de citron, le sucre, les oeufs, mélangez et posez sur un feu moyen, elle doit épaissir, il faut donc fouetter régulièrement, on obtient une base déjà crémeuse et mousseuse.
Rajoutez, en plusieurs fois, le chocolat blanc fondu.
Etalez sur votre base shortbread refroidie et laissez au frigo pour que le Lemon Curd "prenne" au moins 2H.
C'est un dessert que l'on peut préparer en avance et saupoudrer de sucre glace au dernier moment.
Suggestions :
S'il vous reste de la crème c'est délicieux avec un yaourt, en version pâte à tartiner ou sur une Panna Cotta !
Et s'il vous reste également de la pâte à shortbread, vous pouvez confectionner de délicieux petits gâteaux avec un emporte-pièce.
Merci à mes copines, ma famille pour leur encouragements ce blog est pour vous !!!